11月新書

X人執照

X人執照

這是一本「禁書」,
一個令人傷痛的「真實」故事。
  • X人執照-立體書封.jpg
詳細介紹

作者:蔡金燕、楊允辰出版社:麗文文化事業股份有限公司出版日期:2020-11-10ISBN:9789864901760書號:LZA0003定價:NT$320



【作者簡介】

蔡金燕
兒童醫學與兒童神經專科醫師,專長為癲癇、妥瑞氏症、兒童發展評估、注意力缺陷/過動症、兒童感染症、一般兒科,及演講簡報。
楊允辰
道明中學就學中。熱愛寫作、音樂,及科學。喜歡探索世界、操作物理實驗,對任何事物保持實事求是的精神。
 

【書籍簡介】

這是一本「禁書」,
一個令人傷痛的「真實」故事。

1965年山崎豐子撰寫日本白色巨塔;
1999年侯文詠醫師描述臺灣醫界內幕。
這兩部偉大的著作,都是長篇文學創作。

2020年的今天,
讓專業醫師大膽與您分享一個全新的醫療故事。
因為真實,所以黑暗,更沾染血淋淋的嘲諷赤紅色。

這是一部曾被醫療社群詆毀、下架的連載;
這是一個不敢被醫界承認、存在的常態。

沒有文學作家幫寫書評,因為內容白話,缺少華麗辭藻;
沒有幾個醫師願意挺身推薦,恐懼粉碎逐漸脆弱的醫病關係。

從簡單的老人疾病開始,荒腔走板的治療,一再漠視病患的痛苦,邪惡手術埋下「院內感染」這枚黑暗種子,濫用抗生素最終造成悲慘結果……

巨塔內的傲慢醫師,沒了心的白衣天使;重重錯誤累積,終至病患死亡。
是家屬的無端抱怨?還是真正的醫療過失?
醫事人員真的領有合法「殺人執照」?
專業醫師以深入淺出的方式,抽絲剝繭,告訴您答案、真相。

您我都有爸爸,媽媽,家人,孩子,親戚,朋友……
這個故事,與每個人息息相關。
面對醫療傷害,除了哭泣、悲恨,我們可以檢討的還有什麼?
誰說醫師不能控訴醫師?


忠實信賴醫療團隊的長者,因單純的老年疾病求助大醫院,結識傳聞中醫術精湛、頗負盛名的主治醫師。
只是簡單的攝護腺手術,為何衍生一連串身體痛苦,血中蔓延的細菌從何而來?
一次次祈求醫師治療,換來的卻是加倍折磨;一連串被輕忽的錯誤,累積成不可逆的悲劇。
心慌的女兒多次懇求適切診斷與治療,卻不得其果;從專科護理師、社工、護理長、醫師、到院方高層,像一道緊密不可攀的高牆,讓家屬看不見康復的曙光。縱使努力,依然無法挽回父親的性命,只能眼睜睜看著摯愛的親人,在最後一段生命中歷經折磨。
面對殘酷的醫療結果,女醫師開始質疑,決定打開潘朵拉的盒子,一步步揭開保護傘下醫護人員們欲隱瞞的真相。
 

【本書特色】

•現職專業醫師撰寫的真實醫療小說,由家屬的第一人稱視角,引領您進入高聳的白色巨塔。
•特邀新興繪本創作者「二搞創意」突破溫馨畫風,繪製驚悚封面及寫實插圖。
•醫界人員溫情撰文推薦,誠實面對「醫療傷害」課題。
在臺灣,醫療資源進步豐富,但醫病資訊不對等,往往造成醫療糾紛。
病家是否真能分享醫療決策?醫師是否真的審慎診斷治療?醫院是否真正檢討制度謬誤?
這不僅是一位長者的珍貴生命,也是一個家庭的悲痛經歷,更是現今社會的寫實縮影。這是與每個人息息相關的「真實故事」。
 

【目錄簡介】

序一 現今社會說真話要有勇氣
序二 醫療與信賴
序三 燕子醫師的故事
自序一 爸爸,您永遠是我心中的巨人
自序二 紙飛機
第一章 引
第二章 童年
第三章 綠膿桿菌
第四章 星火
第五章 假期
第六章 幻滅
第七章 巨塔
第八章 提示
第九章 祭文
第十章 答案
第十一章 消逝
第十二章 備戰